Un plan de sécurité alimentaire améliore la confiance des consommateurs dans le produit. Il réduit au minimum la possibilité d’intoxication alimentaire. À long terme, il minimise les coûts de production liés au gaspillage des matières premières et au rappel des aliments. La formation en ligne au système HACCP peut être un bon moyen d’actualiser les connaissances. Les responsables et les superviseurs doivent être compétents dans la mise en œuvre des processus HACCP. Les projets essentiels relatifs à la restauration et l’alimentation doivent considérer l’amélioration et l’exécution de conceptions HACCP efficaces.

Objectifs

cuisineLa formation couvre les bonnes pratiques de fabrication de la Commission du Codex Alimentarius et les étapes préliminaires à la mise en place de systèmes complets d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques. La conformité et la certification HACCP permettent à toute organisation de montrer son engagement dans la production ou le commerce de denrées alimentaires sûres. Ce qui peut être particulièrement bénéfique lorsqu’elle est soumise à une inspection par les autorités réglementaires ou les parties prenantes.
La formation est une introduction pour toute personne impliquée dans le développement, la mise en œuvre et la gestion d’un système de certification HACCP. Si vous prévoyez de suivre d’autres formations HACCP, telles que l’audit interne et la formation d’auditeur principal, vous recevrez pendant la formation les connaissances et la compréhension du HACCP. Celles-ci sont essentielles pour développer vos compétences en matière d’audit.
Les procédures fondées sur le HACCP fournissent aux entreprises un système rentable de contrôle de la sécurité alimentaire, des ingrédients à la production, au stockage et à la distribution, en passant par la vente et le service au consommateur final. L’approche préventive des procédures fondées sur le HACCP améliore non seulement la gestion de la sécurité alimentaire, mais complète également d’autres systèmes de gestion de la qualité.

Les sept principes du HACCP

  • Effectuer une analyse des risques
  • Déterminer les points de contrôle critiques
  • Établir des limites critiques
  • Établir des procédures de contrôle
  • Mettre en place des actions correctives
  • Établir des procédures de vérification
  • Mettre en place des procédures de tenue de registres et de documentation

Pour une mise en œuvre réussie d’un plan HACCP, la direction doit être fortement engagée dans le concept HACCP. Un engagement ferme de la direction à l’égard du HACCP donne aux employés de l’entreprise le sentiment de l’importance de produire des aliments sûrs.

Formation HACCP gratuite en ligne

La formation HACCP gratuite offre un parcours complet et détaillé permettant aux étudiants de constater les progrès accomplis à la fin de chaque module. Avec une équipe d’enseignants extrêmement dévoués et de qualité, elle sera non seulement un lieu de partage des connaissances mais aussi un lieu d’inspiration pour les étudiants qui pourront ainsi explorer et découvrir de nombreuses idées créatives par eux-mêmes. Des méthodes de formation claires et détaillées pour chaque leçon permettront aux étudiants d’acquérir et d’appliquer facilement les connaissances dans la pratique. Les outils pédagogiques de la formation HACCP gratuite sont garantis comme étant les plus complets et les plus intuitifs.